Fachgruppe Sprengen

Taktisches Zeichen Fachgruppe Sprengen

Moderne Sprengtechnik kann helfen, das Leben von Menschen und Tieren zu retten, Sachwerte zu erhalten und Gefahrenquellen zu beseitigen. Die Experten der FachgruppeSprengen (FGr Sp) verfügen über die Fachkenntnis und Mittel, um etwa verbogene Schienenstränge schnell und präzise zu trennen oder einsturzgefährdete Gebäude und Bauwerksteile kontrolliert niederzulegen. Und auch für die Feuerwehr ist die Fachgruppe Sprengen von Interesse: Denn durch gezielte Sprengungen lassen sich z. B. Löschöffnungen herstellen.

Hierbei geht es nie um die spektakuläre Niederlegung von Objekten, sondern um fachkundige Präzisionsarbeit zur Gefahrenabwehr und zur verschiedenartigen Unterstützung von Rettungsarbeiten.

Seit 1969 wurden vom Ortsverband Tübingen eine Anzahl von Einsatz- und Übungssprengungen durchgeführt. Im Rahmen der Aus- und Fortbildung findet jedes Jahr ein Übungssprengen im Steinbruch statt.
Das Leistungsspektrum der Fachgruppe Sprengen (FGr Sp) umfasst konkret:

• Das Beseitigen oder Einebnen von Hindernissen und Trümmern
  • Die Schaffung von Zu- und Abfahrtswegen für andere Einheiten
  • Das kontrollierte Niederlegen von einsturzgefährdeten Bauwerken oder Bauwerksteilen
  • Einbruchsprengungen zur Schaffung von Zugängen und Öffnungen in Bauwerken, zur Rettung von Personen, als Rauchabzug, als Brandherd-Zugang, etc.
  • Holzsprengungen zum Trennen oder Beseitigen von Holzkonstruktionen, Bäumen, Windbruch etc.
  • Sprengungen von Metallbauteilen zum Niederlegen und Trennen von Gittermasten, zum Trennen oder Lösen von Stahlbauteilen, Schienen, Drahtseilen, etc.
  • Sprengungen zur Hochwasserbekämpfung (z. B. Deichdurchlässe)

Die Geräteausstattung der Fachgruppe Sprengen umfasst neben Sprengstoffen und Zündmitteln ein spezielles Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Vorbereitung und Durchführung von verschiedenartigen Sprengungen sowie zur Sicherung von Personen und Sprengstellen.

In manuellen Arbeiten – etwa beim Bohren von Sprenglöchern – wird die Fachgruppe Sprengen von den Bergungsgruppen unterstützt.